개인정보보호정책

이화여자대학교 의과대학 동창회(http://www.ewhamd.net 인터넷주소 이하 "동창회"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.


1. 개인정보의 수집범위

2. 개인정보 수집에 대한 동의

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

4. 쿠키에 의한 개인정보 수집

5. 개인목적외 사용, 제3자에 대한 제공 및 공유

6. 개인정보의 열람/정정

7. 개인정보수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

9. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리보호정책 기술적 대책

10. 링크사이트

11. 게시물

12. 개인정보의 위탁처리

13. 이용자 및 법정대리인의 권리의 행사와 의무

14. 의견수렴 및 불만처리

15. 개인정보 관리책임자 및 관리자 연락처

16. 고지의 의무




   1. 개인정보의 수집범위

회원가입 및 서비스 제공을 위한 개인 식별 정보 성명(사업자명), 핸드폰, 팩스, 전화, 상호, 이메일주소, 아이디, 비밀번호 서비스, 졸업기수, 학위과정, 전공학과, 주소(자택, 직장)


  2. 개인정보 수집에 대한 동의

이화여자대학교 의과대학 동창회는 이용자가 이화여자대학교 의과대학 동창회의 개인정보보호정책 내용에 대해 ‘회원가입약관을 읽었으며 내용에 동의합니다.’와 '개인정보보호정책을 읽었으며 내용에 동의합니다.' 버튼을 제공하며 이 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


  3. 개인정보의 수집 및 이용목적

이화여자대학교 의과대학 동창회는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 성명, 아이디, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용

- e-mail, 주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보,

- 그 외의 목적으로는 사용하지 않습니다.


  4. 쿠키에 의한 개인정보 수집

쿠키(cookie)란? 이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 이화여자대학교 의과대학 동창회의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 이화여자대학교 의과대학 동창회의 쿠키(cookie) 운용 이화여자대학교 의과대학 동창회는 이용자 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저 에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


  5. 개인목적외 사용, 제3자에 대한 제공 및 공유

이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하의 개인정보를 동참회 로그인과 회원 확인을 위한 인증 절차 이외의 동창회와 관련 없는 제3자에게 제공하지 않습니다.


  6. 개인정보의 열람/정정

이화여자대학교 의과대학 동창회의 관리 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고 자 할 경우에는 고객관리시스템 화면의 『회원정보수정』 버튼을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보 관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


 7. 개인정보수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

사이트 이용 회원님이 회원탈퇴를 원하실 경우 저희 웹사이트 담당자(담당자이메일) 로 탈퇴요청을 하시거나, 로그인 후 마이 페이지 - 나의정보관리 - 회원탈퇴 화면에서 직접 회원탈퇴를 신청하시면 즉시 조치하여 드립니다.  개인 정보와 관련하여 불편한 점이나 의견을 e-mail을 통하여 보내주시는 경우 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드립니다.


8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

이용자의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.

- 회원가입 정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 차 후 회원의 즉각파기 요청이 있을 때까지 1년간 보관하거나 파기요청이 있을 경우 즉시 파기됨을 원칙으로 합니다. 특별한 경우에는 일정한 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.


9. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리보호정책 기술적 대책

이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

- 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 접근제어기능을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

- 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

관리적 대책 이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다. ·

개인정보 관리책임자 및 담당자 등 개인정보 관리업무를 수행하는 자

- 이화여자대학교 의과대학 동창회는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 이화여자대학교 의과대학 동창회는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

  

10. 링크사이트

이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하께 다른 이화여자대학교 의과대학 동창회의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 이화여자대학교 의과대학 동창회는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 이화여자대학교 의과대학 동창회가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 보호정책은 이화여자대학교 의과대학 동창회와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.


  11. 게시물

 이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 특정사이트 광고, 무한반복 실행 프로그램 등) - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

​- 동의 없는 타인의 신상공개, 이화여자대학교 의과대학 동창회의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

- 이화여자대학교 의과대학 동창회는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. - 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.

- 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.


  12. 개인정보의 위탁처리

 이화여자대학교 의과대학 동창회는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 수집ㆍ취급ㆍ관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁기관 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 귀하에게 고지하겠습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보 보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.


  13. 이용자의 권리와 의무

 귀하의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다. 귀하는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

이용자 및 법정 대리인은 개인정보관리책임자에게 개인정보조회. 삭제를 신청 할 수 있으며, 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

동창회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


  14. 의견수렴 및 불만처리

 이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 이화여자대학교 의과대학 동창회는 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 민원처리센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.


​【 민원처리센터 】 전자우편 : kimsb03@hanmail.net 전화번호 : 010-5584-8227 전자우편이나 전화를 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터로 문의하실 수 있습니다.

​【 개인정보침해신고센터 】

전화 : 서울 국번없이 1336, 지방 (02) 1336 URL : http://www.cyberprivacy.or.kr

​【 전자거래 분쟁조정 위원회 】

전화 : (02) 528-5714, 5010, 5008 URL : http://www.ecmc.or.kr


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)

정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)


  15. 개인정보 관리책임자 및 관리자


 이화여자대학교 의과대학 동창회는 개인의 정보관리를 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항은 다음의 개인정보관리 책임자에게 문의하시면 신속하고 성실한 답변을 드리도록 하겠습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크 상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.


【개인정보 관리책임자】 성명 : 김승범  관리 대행사 : 시틀  직위 : 대표  

E-mail : kimsb03@hanmail.net  전화번호 :  010-5584-8227


16. 고지의 의무


현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.


공고일자 : 2017년 3월 30일

시행일자 : 2017년 3월 30일

개인정보 관리담당자, 개인정보 관리책임자